пятница, 15 июля 2011 г.

первая моя заграница

Как и всё самое лучшее - поездка случилась спонтанно: планировался Санкт-Петербург, вышел Таиланд))
Путешествие вышло удивительным уже по своему перворазию. Сейчас поясню))
-впервые я летала на самолете
-впервые была за границей
-впервые практиковалась в английском
-впервые попробовала: манго, дуриан, дракон фрукт, лонган, мангостин, рамбутан, том ям, паттай, таракана, лягушку, саранчу и личинок. Из всего вышеперечисленного не впечатлил только таракан)
-впервые жила в бунгало
-впервые жила в плавающем гесте
-впервые ездила на мотобайке
-впервые пила кофе со льдом
-впервые старалась не казаться русской
-впервые видела гибона
-впервые каталась на слоне, кормила рабочего слона валяющимся рядом кокосом
...ой это безнадежно долгое занятие))
Поездка вышла безумно концентрированной, за 13 дней мы умудрились побывать в 6-и городах, пожить на острове, посетить около 11-и храмов, провести около 35 часов в автобусах, снимать комнаты в 5-и гестхаусах и в одном отеле, нафотать и наснимать материала на 40 Гб :))
Короче, вдоль мы проколесили весь Тайланд, поперёк - оставили на будущие поездки в Азию.
Кстати, плюс ещё  одно "впервые": впервые разговаривала с иностранцами. Хотя это трудно назвать разговором, это было какое-то эйфорическое словоизлияние, взаимопонимания даже с моим жутким английским)) За один каосанский* вечер мы познакомились с ненормальным количеством иностранцев (в кадр не попала маленькая тайская девочка, которую я угощала соком, которая так и не решилась попробовать личинку, и русская бэкпекерша Галя, с которой мы, кстати, потом нехило так отужинали)
*каосанский - Улица Каосан в Бангкоке является всемирно известным местом для путешественников и бэкпекеров. Каосан Роад и несколько окрестных улочек – это лабиринт из гестхаусов, отелей, ресторанов, кафе, баров, туристических агентств, клубов и уличных торговцев.
Что бы вы не искали – на Каосане вы найдете это с 99% вероятностью. Каосан – это отдельный мир в Бангкоке, со своей отдельной жизнь.
Тут вы можете отобедать в недорогом кафе, и найти место для ночлега, которое четко вписывается в ваш бюджет в Бангкоке.
Для примера – номер в отеле может стоить от 100 до 1000 бат (бат = 33$, т.е. почти равен рублю). В среднем люди, которые останавливаются на улице Каосан живут тут за 150-300 бат, это средние цены, которые колеблются только от того, будете ли вы жить с кондиционером, или можете довольствоваться вентилятором, что позвонит вам экономить 100-200 бат за ночь.
И это будет уютный чистый номер, с душем и туалетом. Экономный номер – это не значит плохой номер.

На улице каосан останавливаются туристы из Англии, США, Австралии, Европы, и других стран. Русских на Каосане очень мало. Мы попытаемся исправить эту несправедливость. Долой пакетный туризм в Паттайю!
Дешевый, экономный и самостоятельный отдых в Тайланде – это реальность. (http://kaosan.ru/)
Это мы на все сто подтвердили на собственном опыте. И при всей насыщенности программы, тратить можно, действительно, по минимуму. Для наглядности (да и самой интересно) рассчитаю примерные расходы на 1 день. 
Минимум:
150 бат - комната в гесте (на двоих, т.е. в два раза дешевле, если снимать с кем-то)
100 бат - еда (полноценный обед может обойтись всего в 40 бат)
50 бат - проезд (можно и не учитывать)
Итог: 225 бат. В общем, используя только свои две ноги, можно жить на 1000 бат 4-5 дней.
Опять же из интереса посчитаю, сколько бы денег у нас уходило, если бы мы "шиковали":
400 бат - комната
400 бат - еда
100 бат - проезд
Итог: 900 бат. Мы, конечно, себе такого не позволяли, хотя не припомню, чтобы в чем-то себя ущемляли, кушали всегда от пуза - еда в Тае бесподобной вкусноты!! Она, правда, требует привыкания, ибо тайцы во все блюда добавляют красного перчика, но, привыкнув, я кайфовала от тайской кухни. Кушали мы не в туристических ресторанах с русским меню (в чем тогда был бы смысл путешествия в другую страну?), а выбирали забегаловки, где едят сами тайцы. Во-первых, льстил добрейший интерес местных к белым людям))) Во-вторых, ну там действительно вкуснее. Это как сравнивать обед в кафе и собственное домашнее творение, приготовленное из всего, что было под рукой, но с любовью, и ведь язык проглотишь))


Комментариев нет:

Отправить комментарий